В статье анализируются основные идеи, составляющие философско-теологическую концепцию Мордехая Менахема Каплана, основателя реконструктивизма. Подробно рассматривая три конституирующие идеи – идея бога, идея Торы и идея Израиля, а также две дополнительные – понятие сверхъестественного и понятие откровения, автор обнаруживает, что они переосмысливаются Капланом в духе натурализма и прагматизма. В связи с этим каждая из обозначенных идей приобретает новое звучание. Каплан отвергает классическое понимание Торы как Тора мин хашамаим, Израиля как богоизбранного народа, пересматривает идею бога. Однако попытка реконструкции иудаизма в соответствии с требованиями времени порождает свои противоречия внутри концепции: отождествление бога с упорядоченной Вселенной и, вместе с тем, постулирование его инаковости; акцент на важности эмоциональной связи с божеством и отрицание возможности подобного взаимодействия; потенциально безграничная возможность рационального постижения мира и признание существования нерационального знания.
Ключевые слова: идея бога, Израиль, иудаизм, М.М. Каплан, натурализм, реконструктивизм, Тора, транснатурализм, философия современного иудаизма.
DOI: 10.22250/2072-8662.2018.3.110-116
Об авторе
![]() |
Слепцова Валерия Валерьевна – кандидат философских наук, научный сотрудник сектора философии религии и религиоведения Института философии РАН; 109240, г. Москва, ул. Гончарная, д. 12, стр. 1; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |