SCImago Journal & Country Rank

В эпоху Бохайского государства в культурах этнических популяций (хэйшуй мохэ, амурские чжурчжэни) в бассейне Амура появились первые признаки проникновения буддизма. В ходе создания империи Цзинь буддизм был поддержан правящей династией, аристократией и начал распространяться в народной среде. В эту эпоху буддизм всё дальше проникает на территории Нижнего и Среднего Амура. Его присутствие отмечено строительством буддийских храмов, а также появлением других элементов культуры, отражающих буддийскую эстетику и семантику, погребальную обрядность. В целом границы распространения буддийской культуры на территории бассейна Амура довольно точно соответствуют границам государства Цзинь в этом районе. Буддийская культура не выходила за пределы северо-восточных окраин империи Цзинь. Поэтому Приамурье в границах Цзинь следует рассматривать как самый северо-восточный регион Евразии, где буддийская культура в эпоху раннего и развитого Средневековья получила своё распространение.

Ключевые слова: буддизм, бассейн реки Амур, Бохай, Цзинь, хэйшуй мохэ, буддийская скульптура, буддийские храмы, погребальная обрядность, кремация

DOI: 10.22250/20728662_2023_1_29

Скачать статью (PDF)

Об авторе

Ван Цзюньчжэн – магистр исторических наук, аспирант кафедры религиоведения и истории, научный сотрудник
Лаборатории фронтирных исследований, Амурский государственный университет; 675027,  Россия, г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 21; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.