- Подробности
- Просмотров: 4169
- Нормы и стандарты
- Принципы научной публикации
- Ответственность редактора
- Ответственность рецензентов
- Ответственность авторов
- Нарушение этики. Ретракция
- Открытый доступ. Лицензионный договор
Нормы и стандарты
Научные и этические стандарты, принятые редакционной коллегией, не могут быть изменены в пользу коммерческих или деловых интересов.
Принципы научной публикации
- принципом научной объективности и независимости в вопросе отбора материалов исследований:
- отклонение статей осуществляется исключительно исходя из актуальности, научной значимости, оригинальности представленных материалов, а также их соответствия предъявляемым требованиям и предметной области издания. На решение о публикации статьи или её отклонении не может оказывать влияние расовая, этническая, гражданской, половая, религиозная принадлежность автора, его сексуальная ориентация и политические взгляды;
- принципом добросовестности и компетентности научной экспертизы и подготовки материалов к публикации:
Все поступающие для публикации материалы в проходят проверку на плагиат и неправомерное заимствование и процедуру двойного слепого рецензирования. Статьи, содержащие личную критику, отклоняются без рецензирования;
- принципом конфиденциальности:
Сведения, изложенные в представленных к публикации материалах, не могут использоваться сотрудниками редакции, рецензентами и членами редколлегии в собственных исследованиях или передаваться третьим лицам без письменного разрешения автора. Конфиденциальная информация, полученная при рецензировании, не может быть разглашена и использована для получения личной выгоды;
- принципами коллегиальности и открытости:
Все члены редакционной коллегии участвуют в формировании содержания научного издания и несут равную ответственность за качество публикуемых материалов. Редакционная коллегия при принятии решения о публикации материалов стремится к недопущению конфликта академических и личных интересов. Редакционная коллегия при обнаружении конфликтных ситуаций принимает все необходимые меры для восстановления нарушенных авторских прав.
Ответственность редактора
- администрирование процесса рецензирования и коммуникации с авторами и членами редколлегии для обеспечения публикации журнала один раз в квартал;
- окончательное решение о публикации поступившего материала, которое принимается с учетом мнений рецензентов и членов редакционной коллегии;
- предоставление материалов подготовки статьи к публикации, которые хранятся не менее пяти лет с момента поступления в редакцию при поступлении запроса от издателя, учредителя или других третьих лиц (в том числе представителей Министерства образования РФ).
Ответственность рецензентов
- научную корректность, объективность и независимость проводимой экспертизы; персональная критика автора является неприемлемой;
- рецензирование с учетом современного состояния религиоведческих исследований, а также с учетом разнообразия существующих точек зрения по рассмотренной в статье проблематике;
- материалы, поступившие на рецензирование, не могут быть использованы рецензентом в личных целях или переданы третьим лицам. Рецензент вправе отказаться от рецензирования и уведомить об этом Главного редактора при возникновении конфликта интересов.
Ответственность авторов
- научную достоверность, новизну, теоретическую аргументированность и этическую корректность результатов проведенных исследований. Предлагаемые для публикации статьи и материалы должны быть оригинальными, то есть ранее нигде неопубликованными;
- то, что все используемые заимствованные утверждения других лиц должны быть оформлены в соответствии с авторским правом и требованиями к цитированию;
- то, что в статьях, написанных в соавторстве, отражен вклад всех лиц, принимавших участие в исследовании и повлиявших на его ход, а также представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования. Соавторами публикаций не могут быть лица, оказавшие только техническую, консультационную, организационную, моральную или материальную поддержку.
Нарушение этики. Ретракция
Объявление о ретракции публикуется в ближайшем номере журнала и на сайте журнала. Механическое удаление статьи из архива не происходит, однако на электронную версию текста наносится надпись «Отозвана/Retracted» и дата ретракции, эта же помета ставится при статье в оглавлении выпуска, а также на сайте указывается причина ретракции. О ретракции статьи редакция сообщает во все базы данных, в которых размещены статьи журнала, а также в Базу ретрагированных статей под эгидой Российской Ассоциации научных редакторов и издателей https://rasep.ru/sovet-po-etike/retracted-articles.
Открытый доступ. Лицензионный договор
Для публикации прошедшего рецензирование материала автор журнала заключает Лицензионный договор, с содержанием которого можно ознакомиться здесь:
Лицензионный договор на русском и английском языкахАмурский государственный университет размещает опубликованные материалы в свободном доступе для некоммерческого использования на официальном сайте журнала «Религиоведение», а также в общедоступных научных и образовательных базах данных в пределах прав, переданных ему на основании Лицензионного договора.
- Подробности
- Просмотров: 4282
Позиция и цели
Научно-теоретический журнал «Религиоведение» – периодическое издание, информирующие научное сообщество о результатах новейших исследований в области религиоведения.
Научно-теоретический журнал «Религиоведение» является профильным журналом. Он включает в себя статьи по истории мирового и российского религиоведения, истории и философии религии, антропологии и социологии религии, психологии и феноменологии религии. Большое внимание уделяется современной религиозной ситуации в России. Будучи профессиональным изданием, журнал предоставляет широкий спектр возможностей для тех ученых, которые открывают новые аспекты в изучении религии.
Журнал ориентирован на научное сообщество и помогает обмениваться информацией специалистам из разных областей науки и организует пространство для свободных научных дискуссий по различным вопросам научного изучения религии. Редакционная коллегия объединяет признанных российских и иностранных специалистов по различным тематическим направлениям журнала для обеспечения научной объективности, независимости и компетентности научной экспертизы публикуемых материалов.
Журнал «Религиоведение» является ежеквартальным и издаётся 4 раза в год: в марте, июне, сентябре и декабре. Электронные копии журнала выставляются на сайт в течение 2 недель с момента выхода журнала в свет. Все выпуски хранятся в открытом доступе на сайте журнала в разделе «Архив». Доступ к выпускам также осуществляется через Научную электронную библиотеку eLIBRARY.RU.
Журнал строго следует стандартам и принципам издательской политики и этики, разработанным авторитетными организациями – такими, как Комитет публикационной этики (COPE), Ассоциация научных редакторов и издателей России (АНРИ). Подробная информация о публикационной этике журнала, правах и обязанностях главного редактора, членов редколлегии, рецензентов и авторов содержится в разделе "Редакционная этика".
В соответствии с политикой журнала к рассмотрению принимаются оригинальные, самостоятельные, аналитические исследования на русском и английском языках, а также книжные рецензии и аргументированные и этически корректные полемические выступления.
Плата за публикацию материалов не взимается, отношения между автором и редакционно-издательским отделом Амурского государственного университета регулируются лицензионным договором.
- Подробности
- Просмотров: 6270
Адрес редакции журнала:
675027
Амурская область, г. Благовещенск
Амурский государственный университет
Игнатьевское шоссе, 21, корп. 7, каб. 107
Тел.: +7 (4162) 234598, +7 (4162) 234684
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- Подробности
- Просмотров: 4121
1. Все материалы, поступившие для публикации в журнале, подлежат регистрации членом редколлегии или ответственным секретарем журнала с указанием даты поступления рукописи в редакцию. Решение о публикации (с указанием срока выхода в свет) или отказе в публикации принимается главным редактором и сообщается автору не позднее, чем через месяц с момента поступления рукописи в редакцию.
2. Все материалы, поступившие для публикации в журнале, подлежат обязательной предварительной проверке на соответствие установленным формальным требованиям к публикуемым материалам (соответствие содержания статьи заявленной в названии теме, допустимый объем, структура, оформление, наличие ключевых слов и аннотации на русском и английском языках в необходимом объеме, библиография), а также на наличие в рукописи признаков неправомерного заимствования текста.
Проверка на плагиат и дублирование осуществляется с помощью систем Антиплагиат.вуз и Plagiarisma.
3. Тип рецензирования – двойное слепое рецензирование. Все материалы, не отклоненные в результате предварительной проверки, подлежат обязательному независимому научному рецензированию не менее чем двумя специалистами в области, близкой к теме материала, при этом рецензентам не предоставляется информация об авторе статьи. Ознакомившись с содержанием статьи и обнаружив конфликт интересов, рецензент обязан уведомить об этом редакцию и отказаться от рецензирования.
По решению главного редактора журнала может быть проведено дополнительное рецензирование, в том числе и в случае повторного представления автором материала после его доработки.
В процессе рецензирования редакционная коллегия и рецензенты ориентируются на современные юридические требования законодательства РФ в отношении авторского права, плагиата и этических принципов, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики, а также следуют рекомендациям международного Комитета публикационной этики (СОРЕ), Ассоциации научных редакторов и издателей России (АНРИ-ASEP), нормами, утверждёнными на 2-й Всемирной конференции по вопросам, касающимся добросовестности научных исследований (Сингапур, 22–24 июля 2010 г.), а также другими нормативными документами, регулирующими этику публикации научных результатов.
4. Рецензент должен дать аргументированный ответ на следующие вопросы:
1) имеется ли и в чем заключается научная новизна материала;
2) каково соотношение рецензируемого материала с литературой вопроса, опубликованными данными и современными исследованиями по соответствующей проблематике;
3) имеются ли признаки неправомерного заимствования или иные формы нарушения автором научной этики при написании материала;
4) имеется ли и в чем заключается практическая значимость материала;
5)имеются ли или отсутствуют в статье религиозно-апологетические подходы к постановке и решению проблем;
6) насколько ясно излагается материал, соответствуют ли сделанные выводы полученным данным, соответствует ли материал требованиям к структуре публикации, языку и стилю изложения, используемой терминологии, наглядности таблиц и рисунков, правильности оформления сносок, корректности библиографии.
5. По результатам научного рецензирования рецензент должен четко сформулировать свою рекомендацию:
1) Рекомендую к публикации материал в представленном виде (без замечаний);
2) Рекомендую к публикации материал при условии обязательного учета автором замечаний рецензента;
3) Рекомендую отклонение представленного материала без права повторного представления.
Допускается не более чем однократная доработка представленного для публикации материала. В случае обнаружения в представленном к публикации материале неправомерного заимствования, материал отклоняется без права доработки и повторного представления.
6. Автору не сообщаются сведения о рецензентах. По результатам научного рецензирования, автору направляется перечень замечаний и предложений научных рецензентов с предложением их учесть при доработке материала и с определением дальнейших условий публикации материала. В случае отклонения материала автору отправляется мотивированный отказ.
7. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала и фиксируется в протоколе заседания редколлегии. При наличии расхождений в редколлегии по поводу публикации статьи, окончательное решение принимается главным редактором журнала.
8. Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет со дня опубликования материала или даты принятия решения об отклонении рукописи. При поступлении в редакцию соответствующего запроса копии рецензий могут быть направлены в Министерство высшего образования и науки.
- Подробности
- Просмотров: 2038
![]() |
Igor N. Yablokov - Doctor of Philosophy, Professor, Head of the Department of Philosophy of Religion and Religious Studies of Lomonosov Moscow State University, Honored worker of science of the Russian Federation, academician of the Russian Academy of Natural Sciences. I.N. Yablokov is a member of the Russian Philosophical Society, chairman of Dissertation Council of Religious Studies, Philosophical Anthropology and Philosophy of Culture at Lomonosov Moscow State University, member of the Academic Council of Lomonosov Moscow State University and the Academic council of the Faculty of Philosophy, member of Advisory Council of the Higher Attestation Comission of the Russian Federation on Philosophy, Sociology, Cultural Science, member of Presidium of Educational and Methodical Council of the Department of Philosophy, Political Science, and Religious Studies of Educational and Methodical Union of the Classical Universities, member of the Advisory Council for conducting the state theological examination at the Ministry of Justice of the Russian Federation, member of the Council on interaction with religious associations under the President of the Russian Federation. All scientific and pedagogical work of I.N. Yablokov is connected with the study of religion. For more than 40 years he has been conducting religious studies, working at the Faculty of Philosophy of Lomonosov Moscow State University. For these years, hundreds of scientific publications (more than 300, including 7 books) have been published. Religion is studied by I.N. Yablokov in all variety of its manifestations – philosophical, sociological, psychological, historical, etc. Yablokov took the funded philosophical concept of theoretical religious studies as a basis of scientific studies of the different aspects of religion. He developed a number of the major problems of the metatheory of religious studies – about the subject, structure, methods of religious studies, definition, etc. I.N. Yablokov possesses a merit of creation of new system of the Russian education in religious studies in difficult conditions of deep transformation of educational, worldview and theoretical systems. |