Термин «религиозное образование» эксплицитно в русском языке представлен в 27 текстах (Национальный корпус русского языка). Он входит в российскую литературу во второй половине XIX века, понимаясь как «верный якорь спасения в дни житейских бурь и душевных тревог» (Ушинский, 1858). Можно говорить о своеобразном «Проекте Ушинского», представленном в трёх его статьях. Данный проект был задуман в качестве ответа на три вызова эпохи, связанных с запретом на преподавание философии в университетах (1850) и преодолением схоластичности школьного «Закона Божьего», которые не удалось разрешить в XIX–XX веках. В СССР термин «религиозное образование» имплицитно входил в криминальную область социального бытия, маркируя преступное «приобщение к опиуму народа». Только наука и педагогическая практика XXI века позволили найти оптимальные формы сочетания «знаний педагогических экспертов», «традиции народов» и «веры конфессиональных экспертов». Исследуя феномен религиозного образования в России, авторы приходят к выводу, что в соответствии с Конституцией, согласно которой Российская Федерация является светским государством, современное религиозное образование должно формировать установки на искренне толерантные, уважительные и добрососедские отношения между многообразными духовными традициями народов России, препятствуя «чуме XXI века» – экстремизму и терроризму, часто стремящимся оправдывать себя религиозными основаниями.
Ключевые слова: религиозное образование, вера, светские элиты, народная религиозность, конфессиональная элита, конгрегация, деноминация.
DOI: 10.22250/2072-8662.2018.2.65-78
Об авторе
Аринин Евгений Игоревич – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и религиоведения Владимирского государственного университета; 600000, г. Владимир, ул. Горького, 87; еЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
|
|
Воронцова Елена Владимировна – кандидат философских наук, старший научный сотрудник Архива Российской Академии наук, Московский университет имени М.В. Ломоносова; 117218, г. Москва, ул. Новочерёмушкинская, 34; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
|
Маркова Наталья Михайловна – кандидат философских наук, доцент кафедры философии и религиоведения Владимирского государственного университета; 600000, г. Владимир, ул. Горького, 87; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |