SCImago Journal & Country Rank

В представленной статье анализируется один из аспектов внутренней кавказской политики Российской империи, способствующий вовлечению территории и населения в общероссийское социально-политическое поле. Одним из видов интеграции стала переселенческая политика. Результатом подобной практики стало не только экономическое освоение края, но и изменение его социально-демографического фона путём переселения преимущественно восточнославянского населения с целью укрепления русской составляющей в социальной структуре населения. В результате российская политика заселения степных районов Северного Кавказа, имевшая колонизационный характер, стала одной из главных причин не только национальной и социальной, но и конфессиональной пестроты региона. Одним из ключевых компонентов миграционной политики являлся религиозный аспект. Акцентируя внимание на вероисповедании переселенцев, российское правительство способствовало распространению в крае не только православной религии, но и появлению здесь сектантов. Росту сектантских общин способствовали как географические и политические причины, так и способность их мимикрировать под особенности северокавказского края. Дагестан составлял исключение в этом процессе, так как страдал малоземельем. Постепенно русское сектантство приобрело черты симбиоза с западным протестантством, очертив вокруг себя поликонфесиональное идеологическое конкурентное пространство. В связи с этим путём синтеза исторических событий предполагается воссоздать сложившиеся в пореформенный период факторы, спровоцировавшие появление сектантов в национальном регионе как серьёзного оппонента в духовной жизни русского населения, которые стали не только частью религиозной картины дагестанского общества, но и предметом общественно-политических дискуссий в настоящее время. Предметом изучения служит анализ сложившихся особенностей и их влияние на конфессиональную ситуацию в регионе. Говоря о Дагестане, мы будем подразумевать современную географию республики. Данный факт логично применим к концу XIX – началу XX вв., когда, например, станицы Кизлярского, Тарумовского и Хасавюртовского районов причислялись к Дагестану, хотя административно они относились к Терской области.

Ключевые слова: миграция, миграционная политика, сектанты, колонизация, Российская империя, Северный Кавказ, Дагестан

DOI: 10.22250/2072-8662.2019.1.38-46

Скачать статью (PDF)

Об авторе 

 

Халидова Ольга Борисовна – кандидат исторических наук, научный сотрудник ФГБУН Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского Научного Центра РАН, Отдел новой и новейшей истории Дагестана;

367030, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Ярагского 75; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.