SCImago Journal & Country Rank

В работе на основе анализа архивных материалов, опубликованных источников и исследований историков предпринята попытка рассмотреть роль и место религии в деятельности немецко-фашистских оккупационных властей в период Великой Отечественной войны в одной из автономных республик Северного Кавказа – Кабардино-Балкарии. При этом в религии видится своего рода политический инструмент, направленный на достижение определённых, продиктованных историческим моментом целей. Активное апеллирование к религии немецких оккупационных властей в рассматриваемом субрегионе должно было способствовать достижению лояльности местного населения, восприятия им новой власти как власти, соответствующей их собственным интересам. Для достижения этой цели был задействован весь имевшийся на вооружении у фашистов пропагандистский потенциал – от плакатов соответствующей тематики и воззваний представителей местного населения, перешедших на сторону врагов, до постановки ярких зрелищных мероприятий, приуроченных к ключевым праздникам, совпавшим по времени с периодом оккупации республики. В статье делается вывод о том, что, несмотря на все усилия немецких оккупационных властей по достижению посредством обращения к религии, исповедуемой большинством местного населения субрегиона, лояльности жителей, эффект не был впечатляющим. Это связано как с очевидными просчётами и ошибками немецких аналитиков, преуменьшавших степень советизации кавказских автономий и игнорировавших факт наличия в них выраженной дифференциации населения по признаку религиозности, так и с тем, что, несмотря на пропагандируемую лояльность, немецкая администрация практиковала в Кабардино-Балкарии, возможно в чуть меньших по сравнению с прочими регионами страны масштабах, стандартные фашистские приёмы и методы управления покорёнными территориями. Они убедительно демонстрировали истинную деструктивную сущность новой власти и лживость исходящей от неё пропаганды.

Ключевые слова: Кабардино-Балкария, Великая Отечественная война, религиозная политика, оккупационный режим, социум, пропаганда, конфессиональная политика

DOI: 10.22250/20728662_2024_1_48

Скачать статью (PDF)

Об авторах

Такова Александра Николаевна – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник cектора новейшей истории Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН; 36000, Россия, г. Нальчик, ул. Пушкина 18; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лаврова Наталья Сергеевна – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова; 360000, Россия, г. Нальчик, ул. Чернышевского 173; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.