SCImago Journal & Country Rank

Положение религиозных меньшинств в Российском государстве изменилось с выходом указа о веротерпимости в 1905 году. Потепление в вероисповедной политике государства по отношению к верующим протестантских деноминаций открывало для них новые возможности в распространении Евангелия. В разных регионах России протестантизм имел специфические особенности на каждом историческом этапе своего развития. В Тульской губернии в начале ХХ века протестанты были представлены: пашковцами, штундистами, баптистами, евангельскими христианами. Указ о веротерпимости разрешал официальную смену конфессиональной принадлежности, а также предоставлял бóльшую свободу в проповеди вероучения своей деноминации. Не смотря на это каждый случай перехода верующего из православной церкви в любую из протестантских деноминаций фиксировался миссионерским отделом РПЦ и сопровождался увещеваниями священника или епархиального миссионера. В период 1905–1917 гг. пашковцы являлись самой многочисленной общиной в Тульской губернии. Обладая материальной, социальной, духовной поддержкой со стороны графини Гагариной, они не смогли в полной мере использовать имеющиеся в наличии преимущества и ресурсы. Отсутствие ясной перспективы развития и лишение финансовой поддержки с приходом советской власти прекратили деятельность пашковцев. Деноминация евангельских христиан оказалась более жизнестойкой при различных политических устройствах государства, финансово независимой, обладающей стратегией развития. В общины евангельских христиан безболезненно влились пашковцы, штундисты, баптисты, поскольку они не имели существенных доктринальных расхождений. Рост религиозных общин евангельских христиан показал правильность выбранной стратегии действий в текущий исторический период и может являться уроком для протестантов настоящего времени.

Ключевые слова: РПЦ, епархиальный миссионер, графиня Гагарина, сектантство, протестанты, пашковцы, штундисты, евангельские христиане, возможности, Указ о веротерпимости

DOI: 10.22250/2072-8662.2018.1.16-21 

Скачать статью (PDF)

Об авторе 

  

Бартов Вячеслав Павлович – магистр богословия, научный сотрудник кафедры теологии и истории христианства

Евроазиатской богословской семинарии; 109652, Москва, ул. Поречная, д. 15; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..