Статья посвящена деталям судебного процесса «дела буддистов» в Улан-Удэ и их учителя Бидия Дандаровича Дандарона, последующему международному резонансу правозащитной и буддийской общественности, реакции советских органов и Центрального духовного управления буддистов СССР. Освещается религиозный контекст деятельности буддийской тантрической группы под руководством Дандарона. Источниковой базой исследования послужили документы из фонда Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) и Национального архива Республики Бурятия (НА РБ). Ряд архивных документов вводятся в научный оборот впервые. Выявлено, что основанием для возбуждения уголовного дела послужил конфликт, переросший в ссору, сопровождающуюся дракой, между адептами учения Дандарона и отошедшего от учения сподвижника. Истинными целями властей, как показали последующие события, были: ликвидация «секты» и принудительная изоляция в судебном порядке Дандарона как от созданной им группы, так и опосредованного влияния его на буддийское сообщество. Арест активных адептов, а затем и Дандарона вызвал широкий международный резонанс. Факт активной деятельности в Бурятии наследника «царя-ламы» и перерожденца (хубилгана), а также дважды судимого по «антисоветским» статьям Дандарона был совершенно неприемлемым в сложившейся системе отношений государства и буддизма. Ситуацию также усугубляли: деятельность «секты» вне рамок советского религиозного законодательства; следование непринятому в традиционной советской сангхе тантрическому учению; экстравагантные, не вписывающиеся в принятые нормы социального поведения советского общества, методы посвящения и практикуемые ритуалы. Откровенно непозволительными были и предложенные Дандароном новые теоретические постулаты о существовании «общественной кармы», которые и косвенно и прямо указывали на несовершенство советской системы. Деятельность тантрической группы и духовные поиски Б. Дандарона оставили заметный след в конфессиональной истории СССР/России.

Ключевые слова: буддизм, судебный процесс, Бидия Дандарон, тантрические практики, государственно-конфессиональные отношения, международная реакция

DOI: 10.22250/20728662-2025-3-150-157

Скачать статью (PDF)

Об авторе

Горбатов Алексей Владимирович – доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений, Кемеровский государственный университет; ведущий научный сотрудник, Алтайский государственный университет; 650000, Россия, г. Кемерово, ул. Красная, 6; 656049, Россия, г. Барнаул, ул. Димитрова, 66; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.