SCImago Journal & Country Rank

Статья посвящена результатам исследований археологического памятника Калиновка. В тексте освещаются типологические характеристики и особенности стратиграфических отложений археологического объекта, проводится анализ каменных индустрий, определяются их хронологические рамки и предлагается теоретическая интерпретация предметов археологической коллекции. Калиновка представляет собой культовый комплекс (святилище), включающий наскальные рисунки, ритуальную площадку, жертвенник. Основной культурный слой памятника относится к ранненеолитической громатухинской культуре. Уникальность этого памятника громатухинской культуры заключается в том, что он имеет отношение к неутилитарным практикам древних обитателей Верхнего и Среднего Амура. Обнаруженные в ходе раскопок предметы неутилитарного характера позволяют с высокой степенью вероятности предполагать существование верований и практик, направленных на почитание жизни, рождения и возрождения. Такого рода верования и практики репродуктивной магии бытовали в форме мужских и женских культов, опредмеченным выражением которых выступали изображения фаллоса и «венеры». Есть вещественные основания допускать существование в религиозной жизни неолитических таёжных охотников медвежьего культа. Очевидно, эти верования и культы дополнялись ритуалами инициаций и иными практиками, составной частью которых был татуаж. Эмпирический материал, полученный в процессе археологического исследования Калиновки, и его теоретическая интерпретация указывают на высокий уровень развития ранненеолитических культур Верхнего и Среднего Амура.

Ключевые слова: Верхний Амур, культовый комплекс, петроглифы, жертвенник, стратиграфия, орудийный набор, эпоха палеометалла, неолит, громатухинская археологическая культура, фаллический культ, медвежий культ

DOI: 10.22250/2072-8662.2017.4.5-20

Скачать статью (PDF)

Об авторах:

  

Забияко Андрей Павлович – доктор философских наук, профессор,

заведующий кафедрой религиоведения и истории, заведующий Лабораторией археологии и антропологии

Амурского государственного университета, ведущий научный сотрудник ИАЭТ СО РАН;

Амурская область, Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 21, стр. 7, каб. 107; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  

Миронов Максим Анатольевич – научный сотрудник Лаборатории археологии и антропологии

Амурского государственного университета, археолог Центра по сохранению историко-культурного наследия

Амурской област; Амурская область, Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 21, стр. 7, каб. 202;

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..